Kegiatan SekolahKegiatan SiswaKesiswaan

PROGRAM PERTUKARAN PELAJAR KE-JERMAN ANGKATAN KE-5

Sebanyak 12 (dua belas) peserta didik dan 1 (satu) guru pendamping dari SMA Negeri 1 Puri Mojokerto melaksanakan program tahunan sekolah yakni pertukaran pelajar ke Jerman pada bulan Juni 2023.

Program kerjasama antara SMAN 1 Puri dengan salah satu SMA unggulan di Jerman, yakni KGS Wittmund. Program kerjasama yang sudah terjalin sejak 2016, sempat terhenti akibat pandemi Covid 19 dan hanya diadakan secara online. Pada tahun 2023 setelah badai Covid 19 berakhir, program kerjasama pertukaran pelajar kembali diadakan secara offline (tatap muka).

Tema utama program pertukaran pelajar ini mengangkat topik isu-isu global seperti yang tercantum di 17 poin agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan PBB (The 17 GOALS Sustainable Development by the United Nations 2030). Selama 3 (tiga) minggu berkegiatan di Jerman banyak hal dan pengalaman baru yang diperoleh oleh para peserta didik SMAN 1 Puri. Misalnya mereka mendapat kesempatan mempelajari tata kelola sampah baik dirumah keluarga angkat yang mereka tempati, dilingkungan sekolah maupun di tempat-tempat umum yang ada di Jerman.

Selain itu mereka juga mendapat kesempatan mengenal sistem pendidikan di Jerman secara langsung. Lewat kegiatan belajar mengajar di KGS Wittmund selama hampir 3 (tiga) minggu lamanya.

Tidak hanya belajar seputar tema lingkungan dan sistem Pendidikan. Peserta didik melalui program pertukaran pelajar, juga berkesempatan untuk saling mengenal dan bertukar budaya dari masing-masing negara. Melalui tarian dan juga kunjungan ke beberapa kota bersejarah di Jerman misalnya Gedung Reichstag atau tempat di mana tempat Deutscher Bundestag (Parlemen Republik Federal Jerman) berada, Gedenkstätte Berliner Mauer (Memorial Tembok Berlin) yang menggambarkan sejarah Tembok Berlin, dan Brandenburger Tor (Gerbang Brandenburg) yang menjadi simbol persatuan Jerman.

Tidak hanya itu, para peserta didik juga berkesempatan untuk melakukan interaksi secara langsung dengan perwakilan dari pemerintahan yang ada di Paul Löbe Haus (Gedung Legislatif) melalui tanya jawab terkait dengan sistem pemerintahan Jerman.

Melalui program pertukaran pelajar, diharapkan para siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pengalaman baru yang sudah didapat selama di Jerman, dan memberikan manfaat baik di diri mereka sendiri maupun di lingkungan sekitar dimana mereka berada.