CARA INSTALL APLIKASI DAPODIKMEN

Berikut ini saya akan menjelaskan cara menginstall Aplikasi Pendataan Dapodikmen, yang mana Aplikasi Pendataan ini menjadi acuan pusat untuk menjalankan program-program untuk sekolah menengah atas (SMA). Berikut adalah beberapa kegiatan / bantuan yang acuannya menggunakan data dari DAPODIKMEN ini :

• Pendaftaran Peserta Ujian Nasional
  • Penerimaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)
  • Penerbitan Program Indonesia Pintar (PIP)
  • Penerimaan Tunjangan Guru (Sampai tulisan ini dibuat, masih belum dilaksanakan

Jadi bisa disimpulkan bahwa sekolah yang masih sangat bergantung dengan bantuan pemerintah wajib hukumnya untuk menlajankan dan menerapkan Aplikasi Pendataan Dapodikmen ini di sekolahnya masing-masing.

Berikut Tahapan Cara Menginstall Aplikasi Pendataan Dapodikmen :

1. Siapkan Komputer atau laptop  yang fresh install dengan operating system Windows 7, Windows 8, atau Windows 8.1

2. Pastikan komputer atau laptop bebas dari virus

3. Download Aplikasi Dapodikmen versi 8.1.0 di website resmi dapodikmen dengan alamat : http://dapo.dikmen.kemdikbud.go.id

4. Download Pula Updater untuk DAPODIKMEN versi 8.1.3

5. Double Klik file dapodikmen_810.exe yang telah di download tadi

6. Klik Lanjut

7. Centang pilihan “Saya Setuju” dan klik Lanjut

8. Pilih Program ini akan di install di folder mana, lalu klik Lanjut

9. Klik Lanjut

10. Klik Pasang

11. Tunggu proses instalasi sampai selesai