SMA Negeri 1 Puri Mojokerto Goes to Malaysia

Ekspedisi ke Malaisya, sekitar 15 siswa dan 1 guru bahasa inggris  dari SMAN 1 Puri mengikuti kegiatan yang diselenggarakan East West Collaboration. Kegiatan tersebut dinamakan “Malaysia Biodiversity Ekspedition”. Siswa-siswa tersebut adalah Arsony (X MIPA 5), Nozomi (X MIPA 5), Sugiarto (X MIPA 5), Wisnowan (X MIPA 6), Erin (X MIPA 6), Gavin (X MIPA 6), Alifan (X MIPA 7), Widya (X MIPA 7), Farras (X MIPA 7), Nabila (X MIPA 7), Andi (X IPS 1), Tabitha (X IPS 3), Yehezkiel (X IPS 3), Ratu (XI MIPA 2), dan Vania (XI MIPA 2) didampingi oleh guru bahasa Inggris, Ma’am Lies Muhshonati, Dra. Proses pemilihan tim ini tidak asal pilih, namun melalui seleksi yang diadakan sebelumnya. Tesnya berupa wawancara kecakapan bahasa Inggris dengan Ma’am Lies Muhshonati, Dra.

Tim SMAN 1 Puri ini berangkat dari Mojokerto menuju bandara Juanda pukul 1 dini hari dan kembali lagi di Mojokerto dari bandara Juanda pada pukul 11 di hari terakhir. Pada hari pertama, tujuan kami hanyalah makan siang di sebuah restoran, menghampiri rumah coklat dan berfoto di Petronas. Hari kedua, perjalanan berlanjut ke Kinabalu menaiki pesawat dan melakukan pengamatan tentang biodiversity di Taman Nasional Kinabalu. Tanaman-tanaman di sana jika diamati terdapat kemiripan dengan tanaman di Indonesia karena Kinabalu terletak pada pulau yang sama dengan Kalimantan. Pada hari yang ketiga, perjalanan dilanjutkan dengan mengunjungi Diary Farm yang masih terletak di daerah Kinabalu. Setelah itu siangnya kembali ke Kuala Lumpur. Pada hari terakhir, ada kunjungan ke Sekolah Menengah Sains Selangor. Di sana memperoleh berbagai pelajaran, berkenalan serta bermain bersama siswa-siswi Malaysia.

Di sana memperoleh berbagai pelajaran. Terdapat juga tragedi-tragedi yang menyedihkan. Namun, ini merupakan pengalaman yang luar biasa. Pengikut ekspedisi ini akan melanjutkan proyek di Indonesia dengan membuat proyek tentang biodiversity di Indonesia, loh.