AdiwiyataProfil Adiwiyata

SMAN 1 PURI SEBAGAI SEKOLAH ADIWIYATA MANDIRI

(Video profil Adiwiyata)

Adiwiyata merupakan program Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah sebagai upaya pelestarian lingkungan hidup. Diharapkan setiap warga sekolah ikut terlibat dalam kegiatan sekolah menuju lingkungan yang sehat dan menghindari dampak lingkungan yang negatif.

Adiwiyata mempunyai pengertian atau makna sebagai tempat yang baik dan ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar hidup. Tujuan program Adiwiyata adalah mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Untuk wewujudkan sekolah Adiwiyata, pertama harus membentuk Tim, Kedua melakukan kajian terhadap lingkungan, ketiga melakukan Rencana dan terapan Aksi, keempat melakukan monitoring dan evaluasi.

Untuk mencapai tujuan program Adiwiyata, maka ditetapkan 4 (empat) komponen program yang menjadi satu kesatuan utuh dalam mencapai sekolah Adiwiyata. Keempat komponen tersebut adalah;

1. Kebijakan Berwawasan Lingkungan
  2. Pelaksanaan Kurikulum Berbasis Lingkungan
  3. Kegiatan Lingkungan Berbasis Partisipatif
  4. Pengelolaan Sarana Pendukung Ramah Lingkungan

SMA Negeri 1 Puri adalah salah satu sekolah di Kabupaten Mojokerto meraih predikat sekolah Adiwiyata Mandiri. Prestasi ini tentu saja tidak langsung dapat mendapat predikat Adiwiyata Mandiri. Ada beberapa tahapan Penghargaan yang harus dilalui mulai dari Penghargaan tingkat Kabupaten, Penghargaan Tingkat Provinsi, Penghargaan tingkat Nasional selanjutnya Penghargaan tingkat Adiwiyata Mandiri atau Adiwiyata Utama.  Bagi sekolah yang sudah mendapat penghargaan Adiwiyata Mandiri atau Adiwiyata Utama, diberikan kesempatan untuk bisa meraih “Asean Eco School”.

(Penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2012)
(Penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2013)